Кабмин ввел пожизненные стипендии

Министерство социальной политики согласно Указу президента Украины Владимира Зеленского разработало документ касательно назначения пожизненной стипендии некоторым категориям украинцев. На заседании Кабмина в среду, 8 сентября его принял Кабмин.

Банкноты в 1000 грн. Фото: скриншот YouTube-видео
Банкноты в 1000 грн. Фото: скриншот YouTube-видео

Проект постановления уже опубликован на сайте правительства Украины, где четко указано, кто же из украинцев может претендовать на такой вид помощи.

В документе указано, что материальную помощь пожизненно назначат тем украинцам, которые помогали спасать евреев, проживавших на территории Украины в период Холокоста и Второй Мировой Войны.

Указывается, что теперь размер этой ежемесячной помощи будет составлять 3 размера минимального прожиточного минимума в стране.

На данный момент эта сумма утверждена на уровне 1854 грн, а это значит, что три прожиточных минимума уже составляют 5562 грн.

Примечательно, что по решению Кабмина этот вид помощи будет выплачиваться с 1 июня 2021 года. Это значит, что тем, кому положен такой вид помощи должны прийти доплаты за предыдущие два месяца.

В списке также значатся и украинцы, которым Институт катастрофы и героизма в Израиле "Яд ва-Шем" назначил звание Праведника народов мира.

Пожизненную стипендию получат и те, кому было присвоено звание Праведника Украины либо Праведника Бабьего Яра Еврейской Радой Украины.

Сообщается, что пожизненную стипендию назначат украинцам, утратившим трудоспособность по месту получения пенсии.

Ее будут присуждать украинцам помимо размера их пенсии либо заработной платы ежемесячно и пожизненно.

В постановлении Кабмина сообщается, что Пенсионный фонд должен в течение пяти дней с момента, как этот документ наберет силы, обеспечить право на выплату этого вида финансовой помощи тем, кому она положена.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики накануне старта отопительного сезона напомнили, кому субсидию могут не назначить и почему.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что в Минсоцполитики заявили, что намерены выплачивать пенсии по новой системе.

Напоминаем, что Минцифры предлагает пенсионерам воспользоваться новыми полезными услугами.