С ноября украинцы не смогут попасть в Польшу

По статистике именно в Польшу, к нашему ближайшему соседу, большинство украинцев едут на заработки. Но уже осенью многие заробитчане могут столкнуться с препятствием. Эксперт по трудоустройству за границей Денис Галандзовский на своем YouTube-канале назвал причину.

Граница с Польшей. Фото: скриншот YouTube-видео
Граница с Польшей. Фото: скриншот YouTube-видео

Украинцам, которые планировали осенью попасть в Польшу на заработки, стоит поспешить с подачей документов. Из-за нее они не смогут устроиться на работу за границей и вообще въехать в соседнюю страну.

Все из-за необходимости получения визы. Планировалось, что с ноября уже будет оформлять визы новый визовый центр. Из-за проблем, украинцы могут оказаться в ситуации, когда им не будет куда подавать документы на оформление визы.

В декабре 2020 года был объявлен тендер на выбор компании, которая и будет заниматься отбором и обработкой документов на оформление визы для украинцев.

По результатам тендера в июне был выбран победитель - польская компания по трудоустройству Personnel Service.

Однако, это решение решили обжаловать 3 из 5 участников тендера. Они считают, что конкурс проводился несправедливо.

В конце августа Национальная апелляционная палата Польши приняла решение объявить результаты тендера недействительными. В конце сентября станет известно, какая компания будет новым визовым центром.

Однако, в конце октября истекает срок контракта с нынешним визовым центром. Поэтому, могут произойти сбои в работе, что скажется на планах украинцев.

Но новый визовый центр может не успеть к 1 ноября начать полноценную работу, ведь нужно будет быстро открыть свои филиалы в 18 городах, а также нанять примерно 500 сотрудников. Как отмечают эксперты, на эту подготовку уходит, как правило, до 6 месяцев.

Польских работодателей такая ситуация тоже мало устроит, ведь украинцы составляют большинство среди иностранных работников и труд наших граждан там высоко цениться.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Польше придумали, как переманить к себе больше заробитчан.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что в Украине могут уже осенью ввести локдаун.

Напоминаем, что украинцы не соглашаются работать в Польше на сборе яблок, известны причины.