Нацбанк запустил благотворительную акцию

С недавних пор в Украине из оборота вышли мелкие монеты. Для тех, у кого остались монеты номиналом в 25 копеек, в Нацбанке предложили принять участие в акции, направленной на помощь детям.

Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео
Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео

Сообщается, что Нацбанк совместно с благотворительным фондом "Таблеточки" запустили акцию "Монетки детям".

Украинцев призывают сдавать монеты номиналом в 25 копеек в банки, вырученные деньги потом направят на помощь детям, которые лечатся от онкологии.

Как указывает пресс-служба Нацбанка, акция будет проходить в период с 1 по 30 сентября.

Принять участие в благотворительно акции может каждый желающий. Указывается, что собрав монеты в 25 копеек каждый неравнодушный может внести свой вклад в оказание помощи для сотен детей, лечащихся от рака.

К слову, мелкие монеты, в том числе и номиналом в 25 копеек были выведены из оборота еще 1 октября 2020 года.

Почти год, как в магазинах при расчете их не принимают, равно как и не должны давать такие монеты в качестве сдачи.

Все это время украинцы, которые годами копили монеты, могут их сдать в любом из банков на действующие монеты либо банкноты.

Однако, как подсчитали в НБУ, за последние 11 месяцев монет такого номинала было изъято только 5%.

Это значит, что по подсчетам приблизительно 1,5 млрд монет такого номинала все еще находится на руках у людей. Если их объединить, то общая сумма составит целых 400 млн грн.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко отметил, что этими монетами сейчас невозможно рассчитаться за покупки. Это значит, что люди просто хранят дома в копилках столько монет, в то время, как их могли бы направить на доброе дето - лечение онкобольных детей.

Указывается, что все желающие принять участие в акции и помочь детям в борьбе со страшной болезнью могут сдать монеты номиналом в 25 копеек в отделениях "Ощадбанка", "Райффайзен банк", "ПУМБ", "ОТП банк", "МТБ банк" и "Индустриалбанк". Затем эти средства будут перечислены в фонд "Таблеточки".

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Акция в Украине. Фото: НБУ

Ранее портал "Стена" сообщал, что в честь 30-летия Дня Независимости Украины НБУ запустил банкноты с новым дизайном, как они выглядят.

Также мы писали, что украинцам показали гривны, которые теперь ничего не стоят, будьте внимательны.

Напоминаем, что в Украине вскоре могут запустить виртуальные деньги - е-гривны. Стало известно, кто первым будет получать в такой валюте зарплату.