Власти порадовали студентов, заявив о повышении стипендий в два с половиной раза

В среду 1 сентября состоялось заседание правительства на котором выступал традиционно глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль.

Ститпендии. Фото: скриншот Youtube
Ститпендии. Фото: скриншот Youtube

Глава правительства поздравил всех с Днем знаний и заявил что в этот день будет принято несколько решений относительно образования в Украине, и наметил цели, в которых анонсировал повышения рейтинга к образованию в целом.

Шмыгаль заявил, что для студентов, обучающихся в профессионально-технических учреждениях образования академические выплаты от государства увеличится в два с половиной раза.

Для студентов, получающих предвысшее и высшее образование, стипендии вырастут в полтора раза.

Глава Кабмина отметил, что последний раз размер стипендий рос в ноябре 2017 года.

На данный момент минимум, который получают ученики в вузах (3-4 уровень аккредитации) составляет 1300 грн в месяц. Следовательно, после принятия предложения стипендии вырастет до 2000 грн.

Наивысшая стипендия для отличников на дневной форме обучения на 1 сентября 2021 года составляет 1660 грн. Также есть президентская стипендия, она составляет 2200 гривен в месяц.

Молодым украинцам, которые решили учиться в ПТУ, размер выплат в месяц может вырасти до более 1225 грн, ведь сейчас стипендия составляет чуть меньше пол тысячи грн.

По словам Дениса Шмыгаля, правительство внесет изменения в размеры стипендий.

Известно, что стипендию в Украине могут получать лишь пятнадцать процентов учащихся высших учебных заведений. А получить стипендию студенту гораздо труднее, ведь каждый семестр следует сдавать экзамены, чтобы подтвердить знаниями свое право на стипендию.

Заметим, что наличие "хвостов" в зачетке автоматически снимает стипендию со студента, и чтобы получить ее в следующем семестре, следует подтянуть все зачеты.

Надо сказать, что речь идет лишь об академической стипендии. Об увеличении социальной стипендии пока речь не идет.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

На сайте Cтена мы писали, что украинцам рассказали, в каких случаях за задержку зарплаты у работодателя можно требовать компенсации.

Портал Cтена информировал, что в Польше ждут студентов из Украины, экзаменов почти нет.

Напомним, что в Раде рассказали, какую сумму повышения минимальной зарплаты планируют заложить в бюджет-22.